Национальная ассоциация предприятий автомобильного и городского пассажирского автотранспорта

Департамент тахографии

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Задачи и функции Консультанта по ДОПОГ

Задачи и функции Консультанта по ДОПОГ 7 года 7 мес. назад #112

Какие задачи и функции у Консультанта по безопасности перевозок опасных грузов автомобильным транспортом?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Задачи и функции Консультанта по ДОПОГ 7 года 7 мес. назад #116

Согласно Постановлению Правительства РФ № 76 от 03.02.1994 г. «О присоединении Российской Федерации к Европейскому соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов», Правил перевозок грузов автомобильным транспортом (Постановление Правительства Российской Федерации от 15.04.2011 г. № 272), на основании раздела 1.8.3 ДОПОГ каждое предприятие, деятельность которого включает автомобильную перевозку опасных грузов или связанные с ней операции по упаковке, погрузке, наполнению или разгрузке, назначает одного или нескольких консультантов по вопросам безопасности перевозки опасных грузов, задача которых состоит в содействии предотвращению присущей такого рода деятельности опасности для людей, имущества и окружающей среды.
Реализация этого требования для субъектов транспортной деятельности РФ, предписана и приказом Министерства транспорта Российской Федерации (Минтранс России) от 9 июля 2012 г. № 203 г. Москва "Об утверждении Порядка проведения экзамена и выдачи свидетельств о профессиональной подготовке консультантов по вопросам безопасности перевозки опасных грузов автомобильным транспортом".
Главная задача консультанта, подотчетного в своей работе руководителю предприятия, состоит в том, чтобы с помощью всех надлежащих средств и всех надлежащих мер, в рамках соответствующей деятельности предприятия, пытаться облегчить осуществление им этой деятельности с соблюдением применимых требований и в условиях максимальной безопасности.
В связи с деятельностью предприятия консультант выполняет, в частности, следующие функции:
наблюдение за выполнением требований, регулирующих перевозку опасных грузов;
консультирование предприятия по вопросам, связанным с перевозкой опасных грузов;
подготовка ежегодного отчета для администрации его предприятия или, в случае необходимости, для местных органов власти по вопросам деятельности данного предприятия, связанной с перевозкой опасных грузов. Этот ежегодный отчет хранится в течение пяти лет и предоставляется национальным органам по их требованию.
В функции консультанта входит также контроль за следующими видами практики и процедурами, связанными с соответствующей деятельностью предприятия:
процедуры, обеспечивающие соблюдение требований в отношении идентификации перевозимых опасных грузов;
практика учета предприятием при закупке перевозочных средств любых особых требований, обусловленных характером перевозимых опасных грузов;
процедуры проверки оборудования, используемого для перевозки опасных грузов или для погрузочно-разгрузочных операций;
обеспечение надлежащей подготовки работников предприятия и ведение учета такой подготовки;
применение надлежащих срочных процедур в случае любой аварии или происшествия, способных причинить ущерб безопасности во время перевозки опасных грузов или в процессе погрузочно-разгрузочных операций;
расследование обстоятельств серьезных аварий, происшествий или серьезных нарушений, отмеченных во время перевозки опасных грузов или в процессе погрузочно-разгрузочных операций, и, при необходимости, подготовка соответствующих отчетов;
принятие необходимых мер во избежание повторения аварий, происшествий или серьезных нарушений;
учет нормативных предписаний и особых требований, связанных с перевозкой опасных грузов, при выборе и использовании услуг субподрядчиков или третьих сторон;
проверка того, что работники, занимающиеся перевозкой опасных грузов, их погрузкой или разгрузкой, имеют в своем распоряжении подробные правила выполнения операций и инструкции;
принятие мер по информированию работников о видах опасности, связанных с перевозкой опасных грузов, их погрузкой и разгрузкой;
применение процедур проверки, позволяющих удостовериться в наличии на перевозочных средствах требуемых документов и оборудования для обеспечения безопасности и в соответствии этих документов и оборудования действующим правилам;
применение процедур проверки для обеспечения соблюдения требований, касающихся погрузочно-разгрузочных операций;
наличие плана обеспечения безопасности, указанного в подразделе 1.10.3.2 ДОПОГа.
Функции консультанта могут также выполняться руководителем предприятия, работником предприятия, выполняющим иные обязанности, или лицом, не работающим непосредственно на данном предприятии, при условии, что это лицо способно выполнять обязанности консультанта.
Консультант должен иметь свидетельство о профессиональной подготовке, действительное для автомобильных перевозок. Это свидетельство выдается компетентным органом - Федеральной службой по надзору в сфере транспорта.
Для получения свидетельства кандидат должен пройти курс подготовки и успешно сдать экзамен. Экзамен организуется компетентным органом или назначенной им экзаменующей организацией. Экзаменационный орган не должен быть обучающей организацией. Назначение экзаменующей организации производится в письменной форме. Это назначение может иметь ограниченный срок и должно основываться на следующих критериях:
компетентность экзаменующей организации;
описание формы проведения экзаменов, предлагаемых экзаменующей организацией;
меры, направленные на обеспечение объективности экзаменов;
независимость организации по отношению к любым физическим или юридическим лицам, нанимающим консультантов.
Основная цель подготовки заключается в предоставлении кандидату достаточных знаний о видах опасности, связанных с перевозкой опасных грузов, о законодательстве, правилах и административных положениях, применимых к соответствующим видам транспорта, а также о функциях, перечисленных в подразделе 1.8.3.3 ДОПОГа.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Задачи и функции Консультанта по ДОПОГ 7 года 7 мес. назад #126

Приказ Минтранса России от 23.06.2016 N 175
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ КОНСУЛЬТАНТОВ ПО ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕВОЗКИ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ В ОБЛАСТИ МЕЖДУНАРОДНЫХ АВТОМОБИЛЬНЫХ ПЕРЕВОЗОК И ТИПОВОЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКИ КОНСУЛЬТАНТОВ ПО ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕВОЗКИ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ В ОБЛАСТИ МЕЖДУНАРОДНЫХ АВТОМОБИЛЬНЫХ ПЕРЕВОЗОК" направлен на регистрацию в Минюст России.


www.consultant.ru/law/review/2843327.html
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Задачи и функции Консультанта по ДОПОГ 7 года 5 мес. назад #156

Приказ минтранса об кунсультантах вступил в силу с 9 сентября. В ближайшее время в РФ начнется подготовка Консультантов. Сейчас готовятся экзаменационные вопросы и практические задания для проведения экзамена.
Администратор запретил публиковать записи гостям.