Суть данного судебного решения состоит в том, что было вынесено постановление ГИБДД о привлечении водителя к административной ответственности по ст.11.23 ч.1 КоАП РФ, за то, что осуществлял междугородную перевозку пассажиров с неработающим в установленном режиме тахографом в нарушение Приказа Минтранса №36 от 13.02.2013г.
Также, водитель не согласившись с указанным постановлением, подал жалобу об отмене постановления. В обосновании жалобы указывает, что междугородние перевозки не осуществлял, пассажиров не перевозил, в транспортном средстве кроме него никого не было и в момент проверки сотрудниками ГИБДД транспортное средства находилось на стоянке. В транспортном средстве имелся тахограф, находившийся в исправном состоянии и в чем заключается неисправность тахографа, сотрудники ГИБДД пояснить ему отказались.
Как видно из материалов дела, основанием для вынесения в отношении водителя постановления о назначении административного наказания по ч.1 ст. 11.23 КоАП РФ, послужил тот факт, что он управлял транспортным средством с неработающим в установленном режиме тахографом - не был осуществлен ручной ввод одного из видов деятельности водителя. В частности, из бумажного носителя следовало, что не был осуществлен ручной ввод одного из режимов ( труда, отдыха ) деятельности водителя, в связи с чем определить правильность показателей тахографа не представилось возможным.
Суд в данном случае сослался на другой пункт приказа Минтранса №36, а именно в соответствии с п.13 Требований к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства, утвержденных Приказом Минтранса России от 13 февраля 2013 года №36, после ввода карты водителя водителю надлежит осуществить ручной ввод информации о видах деятельности, в том числе о работе и отдыхе. Необходимо было ссылаться на п.1 ч.1 Правил использования тахографов, установленных на транспортные средства, утвержденные Приказом Минтранса №36 от 13.02.2013 года, использование тахографов осуществляется водителями - в целях регистрации и учета режимов труда и отдыха. Частью 9 Правил использования тахографов предусмотрено, что водители транспортных средств обязаны, в том числе, перед началом движения транспортного средства (в начале смены, рабочего дня) вставить карту водителя в левый слот тахографа и ввести PIN-код карты (при экипаже второй водитель вставляет карту водителя в правый слот тахографа и вводит PIN-код своей карты после идентификации карты первого водителя); осуществить по запросу тахографа ручной ввод данных о своей деятельности с указанием названия места, в котором начинается ежедневный период работы, или проигнорировать данный запрос тахографа, (в этом случае вид деятельности водителя (второго водителя - в случае экипажа) и место, в котором начинается ежедневный период работы, определяются и регистрируются автоматически.
При составлении протоколов, обращаем ваше внимание на то что, необходимо конкретизировать состав правонарушения, указав на определенный пункт Приказа Минтранса №36 который нарушил водитель, а так же описание того, в чем конкретно выразилось нарушение, как на обстоятельства, относящиеся к событию административного правонарушения. В обжалуемом постановлении таких сведений не содержится, в чем именно выразилось несоответствие режима работы тахографа, установленного в управляемом водитель автомобиле, в постановлении не указано, что свидетельствует о том, что в постановлении не описана объективная сторона административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 11.23 КоАП РФ, то есть не установлены юридически значимые обстоятельства по делу.
Ждем Ваших комментарий по данному судебному решению.