Национальная ассоциация предприятий автомобильного и городского пассажирского автотранспорта

Департамент тахографии

20 февраля 2023 года состоялась 31-ая сессия Группы экспертов по Европейскому соглашению, касающемся работы экипажей транспортных средств, производящих международные перевозки (ЕСТР), Рабочей группы по автомобильному транспорту.

Аннотированная повестка сессии: https://unece.org/sites/default/files/2023-01/ECE-TRANS-SC1-GE21-69r.pdf

Сессия проходила в очном формате.

В официальной делегации от Российской Федерации присутствовали:

-        От Министерства транспорта РФ: заместитель директора Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Луговенко Владимир Владимирович, заместитель директора Департамента международного сотрудничества Шиян Дмитрий Викторович

-        От Ассоциации: Виктор Иванченко и Евгений Матвеев.

Европейская комиссия ЕС и Российская Федерация подтвердили свои позиции в части внесения поправок в статьи 10, 13, 14 и 22 ЕСТР. Было решено отложить обсуждение данного вопроса до следующей сессии.

Обсуждение проекта Добавления 4ТАХОнет, также было перенесено на следующую сессию в связи с тем, что Еврокомиссия не успела подготовить редакцию документа, учитывающую предложения Российской Федерации.

Российская делегация и делегация Республики Беларусь представили официальные предложения о возможности использования любой из стран, входящих в ЕСТР, для контроля режима труда и отдыха водителей контрольных распечаток в случае невозможности выпуска карт тахографа на территории этой страны с ограничением по времени таких действий и после уведомления ЕЭК ООН и других договаривающихся сторон. Группа экспертов по Европейскому соглашению, касающемся работы экипажей транспортных средств, производящих международные перевозки (ЕСТР), приняла к рассмотрению указанные предложения.

Самым острым вопросом заседания стал вопрос о выполнении Объединенным исследовательским центром (Испра, Италия) своих обязательств, предусмотренных Меморандумом.

При текущей версии Меморандума ОИЦ может в одностороннем порядке отказать в услугах любой из договаривающихся стран, не входящих в ЕС.

Напомним, что Объединенный исследовательский центр (далее ОИЦ) отказал в 2022 году Республике Беларусь в сертификации национальных ключей, ссылаясь на санкции ЕС.

Российская делегация и делегация Республики Беларусь настаивали на том, что ОИЦ обязан оказывать свои услуги (в частности, выдача сертификатов национальных ключей и сертификация тахографов и их компонентов на эксплуатационную совместимость) всем Договаривающимся странам, в т.ч. не являющимся членами ЕС. Никакие внешние обстоятельства не должны являться препятствием в оказании услуг ОИЦ (JRC) и не могут являться основанием для отказа в оказании услуг ОИЦ (JRC) странам, не являющимся членами ЕС.

Российская делегация и делегация Республики Беларусь в соответствии пунктом 4 Положения о круге ведения Группы экспертов по ЕСТР выразили мнение о целесообразности создания аналогичного ОИЦ (JRC) центра, который осуществлял бы функции выдачи сертификатов национальных ключей и сертификации тахографов и их компонентов на эксплуатационную совместимость, а также иные функции, направленные на содействие урегулированию вопросов, связанных с выполнением предписаний ЕСТР, касающихся цифровых тахографов, на территории государств, не являющихся членами ЕС.

Европейская комиссия настаивала на о том, что действующий ОИЦ (JRC) полностью выполняет требования Меморандума.

В ходе заседания каждая из сторон активно отстаивала свою позицию. Российская делегация и делегация Республики Беларусь настаивали на включении приведенных выше предложений в Доклад по итогам рабочей группы. Европейская комиссия настаивала на отражении предложений только в приложении к Докладу. В итоге консенсуса достигнуто не было и Доклад не был утвержден Рабочей группой.

Секретариатом ООН было предложено согласовать Доклад до следующей сессии (июнь 2023 года) в рабочем порядке. Для этого запланированы неформальные обсуждения между Россией, Белоруссией и Европейской комиссией.

Вопрос о принятии Меморандума был вынесен Российской и Белорусской делегациями на Комитет внутреннего транспорта (КВТ), 85 сессия которого проходила с 21 по 24 февраля 2023 года. Несмотря на возражения и противодействие ряда государств и Европейской комиссии в итоговый доклад КВТ удалось включить позицию наших стран о направлении Административного соглашения о продлении Меморандума, касающегося работы Объединенного исследовательского центра (JRC) ЕС на доработку, при этом положения Административного соглашения пересмотреть таким образом, чтобы обеспечить его охват всех Договаривающихся сторон ЕСТР на недискриминационной основе.

Несмотря на усилия российской и белорусской делегации, итог может быть "непредсказуем"!

2023-02-20-01

 

2023-02-20-01.jpg

 

2023-02-20-01.jpg

 

2023-02-20-04.jpg

 

2023-02-20-05.jpg

 

2023-02-20-06.jpg

Календарь Обучения

<<  Март 2024  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
      1  2  3
  4  5  6  7  8  910
11121314151617
18192021222324
25262728293031