Национальная ассоциация предприятий автомобильного и городского пассажирского автотранспорта

Департамент тахографии

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Свидетельство о допуске для перевозки газов

Свидетельство о допуске для перевозки газов 7 года 7 мес. назад #114

Требуется ли согласно ДОПОГ свидетельство о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов на грузовой автомобиль, перевозящий газы в баллонах?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Свидетельство о допуске для перевозки газов 7 года 7 мес. назад #118

Согласно Правилам перевозок грузов автомобильным транспортом (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2011 № 272) при перевозках опасных грузов, осуществляемых в пределах Российской Федерации, должны соблюдаться требования, изложенные в приложениях А и В к Европейскому соглашению о международной дорожной перевозке опасных грузов (далее – ДОПОГ). В соответствии с разделом 9.1.3 приложения В к ДОПОГ свидетельства о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов требуются только на транспортные средства категорий EX/II и EX/III (транспортные средства, предназначенные для перевозки взрывчатых веществ и изделий), FL, OX и АТ (транспортные средства-батареи вместимостью более 1 куб. м, транспортные средства, предназначенные для перевозки опасных грузов во встроенных цистернах или съемных цистернах вместимостью более 1 куб. м либо в контейнерах-цистернах или переносных цистернах или многоэлементных газовых контейнерах индивидуальной вместимостью более 3 куб. м), MEMU (смесительно-зарядные машины). Также в примечании к п. 9.1.2 ДОПОГ и в Указании Главного Инспектора ГИБДД МВД РФ №13/2-45 от 24.02.2011 г. говорится, что для ТС за исключением EX/II, EX/III, MEMU, FL, OX и АТ не требуется специальных свидетельств о допущении.
Таким образом, на транспортные средства, на которых предполагается перевозить легковоспламеняющиеся жидкости в емкостях, имеющих индивидуальную вместимость менее указанных значений или перевозящий опасный груз навалом/насыпью, оформлять свидетельства об их допуске к перевозке опасных грузов не требуется.
Например, для перевозки 40-литровых баллонов со сжатым кислородом, независимо от их общей вместимости, не требуется использовать специализированное транспортное средство. Такие баллоны в любых количествах могут перевозиться на транспортных средствах общего назначения без свидетельства о допущении транспортных средств к перевозке некоторых опасных грузов.
Администратор запретил публиковать записи гостям.