Национальная ассоциация предприятий автомобильного и городского пассажирского автотранспорта

Департамент тахографии

21–22 ноября 2018 года в г. Брюссель (Бельгия) состоялось совещание по теме «Смарт-тахографы – возможности и проблемы». Организаторы мероприятия - Международная независимая некоммерческая ассоциация КОРТЕ (CORTE) совместно с Международным союзом автомобильного транспорта IRU.

В совещании приняли участие: заместители руководителя Департамента тахографии НАПТА Виктор Иванченко и Евгений Матвеев, а также начальник отдела стратегического развития Управления международных соглашений ФБУ «Росавтотранс» Наталья Задонская

На совещании обсуждались проблемные вопросы оснащения транспортных средств, эксплуатируемых странами-членами Европейского союза, «умными» (смарт) тахографами; изменения требований к картам для данного типа тахографов и имплементация требований к «умным» (смарт) тахографам в Европейское соглашение, касающееся работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки (ЕСТР).

В ходе мероприятия были затронуты вопросы технической готовности производителей тахографов, карт тахографов, датчиков движения и сопутствующего оборудования к исполнению требований Регламента 2016/799, устанавливающего требования к производству, испытаниям, установке, эксплуатации и ремонту тахографов и их компонентов с 15 июня 2019 года на территории Европейского союза. Некоторые производители (например, «Stoneridge») высказали опасения о невозможности соблюдения сроков внедрения «умных» (смарт) тахографов. Это связано, в первую очередь, с длительным процессом сертификации тахографов, карт тахографов и датчиков движения.

Представитель Европейской Ассоциации производителей транспортных средств ACEA также отметил, что национальное законодательство государств Евросоюза, регламентирующее использование смарт тахографов, еще не доработано. Кроме того, не создана необходимая инфраструктура для обеспечения контроля с использованием смарт-тахографов.

Заместитель руководителя Департамента тахографии НАПТА Евгений Матвеев рассказал об основных проблемах, возникающих при внедрении смарт-тахографов на территории Российской Федерации.

Представители Академии IRU рассказали о новых программах обучения для водителей, ответственных специалистов и мастеров, которых напрямую коснется внедрение новых тахографов.

По итогам мероприятия Департаментом тахографии в первой декаде декабря будет проведен вебинар

 

iru-corte-1

 

 

Календарь Обучения

<<  Октябрь 2019  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
   1  2  3  4  5  6
  7  8  910111213
14151617181920
21222324252627
28293031